Di hari raya Idul Adha ini pasti banyak
yang mencari resep untuk memasak daging sapi maupun daging Kanbing, Langsung
saja disini kami akan memberikan sedikit tips tentang Resep Cara memasak bistik
daging sapi yang empuk.
Oke, hal pertama yang harus disiapkan tentu
bahan-bahan dan alat-alatnya.
Bahan-bahan
500 gr daging has sapi
Ambilah secukupnya Air utk di rebus, juga
siapkan minyak goreng atau margarin utk menumis bumbu untuk bistik tadi. Setelah
itu haluskan semua bumbu, yaitu sebagai berikut :
15 siung bamer goreng
6 siung baput goreng
Jahe kira-kira sejempol tangan
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Gula merah secukupnya
Juga tambahkan secukupnya Gula pasir, kaldu
bubuk yang rasa sapi
1 sdm kecap manis
PELENGKAP :
Pelengkap atau bahan penghias makanan ager
terhihat enak dipandang.
2 batang daun bawang
1 batang daun seledri
1 buah bawang bombay
Bawang goreng utk taburan
Langkah
Cucilah sampai bersih daging sapi yang di
potong2 sesuai selera
Rebuslah menggunakan dgn air secukupnya
(saya pke panci presto,25 mnit dah empuk) setelah menurut anda cukup empuk
dagingnya maka kluarkan ambil dan saring sisa air kaldu rebusan dagingnya tadi.
Untuk Cara selanjutnya yakni Tumis bumbu
dgn minyak/ margarin hingga aroma harum keluar,lalu masukan daging dan air
kaldunya,beri gulmer,gulpas,garam,kaldu sapi bubuk,dan kecap manis aduk merata
( koreksi rasa) masak sampai kuah mngental dan meresap sempurna.
Langkah Terakhir lakukanlah masukan irisan
daun bawang,seledri dan bawang bombai aduk kmbli smpai layu,matikan api.
Silahkan Hidangkanlah bistik daging sapi
dgn taburan bawang goreng, coba cium baunya, pasti harum banget ya.
Perhatikan warna daging
Ketika anda hendak membedakan apakah daging
yang anda beli dalam keadaan baik atau busuk caranya yaitu dengan memperhatikan
warna daging itu sendiri. Daging yang memiliki kualitas baik biasanya mempunyai
warna merah yang masih sangat segar sekali serta tidak terlihat pucat dan
kotor.
Cium aroma daging
Daging sapi yang masih dalam keadaan segar
biasanya akan tercium aroma daging yang segar, tidak tercium bau busuk atau bau
amis. Ketika membelinya anda jangan tertipu oleh kata-kata pedagang daging itu
sendiri. Meskipun pada saat itu anda hanya mencium bau amis yang sedikit, akan
lebih baiknya jika anda mengurungkan niat anda untuk membelinya.
Lihat tekstur daging
Sebelum anda membeli daging, maka tidak
akan ada salahnya apabila anda melihat tekstur daging itu sendiri. Jika anda
mendapati tekstur daging yang kenyal serta posisinya kembali seperti semula
ketika di tekan, maka bisa dipastikan bahwa daging tersebut masih dalam keadaan
segar atau baru. Sebaliknya, jika daging yang anda tekan terasa lembek, maka
kita harus menghindarinya karena keadaannya sudah tidak segar lagi.
Hindari membeli daging dalam keadaan beku
karena daging dalam keadaan beku tidak terlihat kesegarannya dan mungkin itu
termasuk daging yang sudah lama kemudian di jualkan lagi.
Nah, itulah tips memilih daging sapi yang
masih dalam keadaan sehat atau segar. Janganlah membeli daging dengan
sembarangan, karena selain mempengaruhi masakan yang anda buat menjadi tidak
sempurna, juga akan merugikan kesehatan diri sendiri berserta seluruh keluarga
anda.
Semoga postingan ini membantu anda semua
dalam menentukan masakan apa yang akan di sajikan di rumah anda. Jangan lupa
untuk tinggalkan komentar di bawah ini.
Sumber : http://kedaiberita.info
0 comments
Post a Comment