Hai Ibu bapak sekalian, ada sedikit tips nih.. ketika bermalasan masak olahan daging kambing yang punya bau prengusnya? Coba deh ikuti beberapa cara ini untuk menghilangkan bau prengus itu. Caranya sangat mudah loh.
Hal awal yang tak boleh Anda lakukan ialah dengan mencuci daging kambing segar langsung. Ini karena daging kambing yang dibersihkan menggunakan air atau dicuci, sebelum dimasak justru makin akan menebarkan aroma yang tak sedap.
Sebaiknya anda segera lumuri saja daging dengan jeruk limau atau jeruk nipis. Lalu simpanlah lagging tersebut beberapa saat.
Hal lain juga yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan aroma prengus itu pada daging kambing juga menambahkan beberapa tambahan bunbu dengan menambahkan rempah.
Menurut Chef Ragil Imam Wibowo, salah satu trik menghilangkan bau prengus ialah dengan menambahkan banyak rempah. Pada Umumnya, bumbu yang ditambahkan adalah paduan rempah bumbu kari putih.
"Kalau misalnya bau, dibanyakin rempah-rempahnya aja. Semua bumbu-bumbu kari putih gitu, jahe, kayu manis, adas, cengkeh, dan juga daun jeruk," jelas Chef Ragil Imam Wibisono saat dihubungi tim detikFood (21/8).
Sebenarnya bukan hanya itu saja ada banyak rempah yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus.
Namun penggunaannya sedikit perlu disesuaikan dengan sajian yang akan Anda buat nanti. Karena dengan rempah seperti jahe ampuh menghilangkan aroma prengus. Tapi jika Anda ingin mengolahnya dengan memasak semur daging kambing, penggunaan rempah jahe itu justru akan merusak citarasa semur daging yang akan dibuat.
Karena itulah, chef Stefu memberikan tips yang lain untuk menghilangkan aroma prengus pada daging kambing yang akan anda masak.
Selain itu Ia juga membenarkan kalau semakin banyak rempah yang digunakan pada olahan daging yang kita masak, maka bau prengus yang ada akan semakin berkurang.
"Menghilangkannya (bau prengus) sebenarnya tergantung pada jenis masakannya. Selalu pakai jahe. Tetapi bukan karena jahe untuk menghilangkan, tapi lebih ke pada kompleksitas dari pada penggunaan rempah," ungkap Chef Stefu Santoso.
Namun di sisi lain Tak hanya menggunakan banyak rempah, Chef Stefu Santoso juga menambahkan beberapa tips cara lain untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing yang akan di masak. Yaitu dengan melakukan proses Blanching.
"Atau mungkin di awal kita bisa melakukan blanching atau direbus dulu satu atau dua kali. Kambingnya saya kasih garam sedikit agar ada rasa sedikit. Kemudian air didihkan kasih jahe sama cengkeh. Dagingnya dimasukkan, diblanch untuk menghilangkan kotoran-kotoran. Setelah itu diangkat," tambah Chef Stefu.
Blanching atau blansir adalah merupakan salah satu tips dan trick teknik merebus bahan masakan yang akan anda masak. Anda hanya perlu melakukan mendidihkan air secukupnya, selanjutnya lalu anda memasukkan daging atau pun sayuran ke dalamnya selama beberapa menit. Teknik ini umum digunakan untuk merebus sayuran agar tak terlalu matang.
Dengan hilangnya bau prengusnya, maka anda akan nyaman ketika mengolah daing tersebut. Sehingga dapat memasaknya dengan baik keluargapun merasa enak untuk memakannya.
Itulah tips dari kami tentang pengolahan daging kambing. Sehingga bau prengusnya hilang ketika akan di olah. Yaitu dengan cara mudah sekali mengolahnya, anda tak mencuci daging yang di oleh dengan air, namun anda cukup saja dengan meluburi dengan jeruk nipis atau jerus lainnya yang sejenis dengan jeruk nipis.
Selain melumuri dengan cairan jeruk nipis anda juga dapat meluburinya dengan rempah-rempah yang beraneka ragam yang banyak di Indonesia.
Namun ketika anda melumuri daging yang di olah anda juga harus menyesuiakan dengan masakan apa yang akan anda olah selanjutnya dan di hildangkan kepada keluarga.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda semua. Jangan lupa untuk mendukung web kami agar kami terus memberikan informasi yang bermanfaat untuk anda lainnya.
Sumber :
0 comments
Post a Comment